top of page
  • Фото автораroannadom

Как боль превращается в наслаждение?

Оновлено: 13 вер. 2023 р.


Немного интересной информации, для тех, кто хочет понимать, что же происходит с человеческим мозгом во время любимых практик и каким образом мы превращаем боль в наслаждение)

Ссылочка на статью внизу.

🍎Исследователи выделяют 4 разных пути волшебного превращения:

• Преобразование боли, где боль – вполне реальный, объективный стимул, но который почти мгновенно воспринимается, как нечто приятное и не причиняющее вреда.

• Боль как самоцель не переосмысливается, ощущения остаются болезненными, чрезмерными и неприятными, но это как раз-таки хорошо.

• "Жертвенная" боль является неприятным для нижнего фактором, который причиняет страдания, там, где это необходимо (например, в случаях наказания или дисциплинирования).

• Инвестиционная боль - неприятный стимул, который нужно вытерпеть, перенести, чтобы получить награду в будущем.


🍎Мотивация при этом может быть следующая:

• боль, как усиление переживаний беспомощности и подчинения;

• боль, как усиление наслаждения, за счет контраста с болевыми ощущениями;

• боль, как испытание, после которого можно гордиться своей выдержкой и выносливостью;

• желание забыть/пережить повседневный стресс и облегчить эмоциональную боль;

• Также, мотивами могут служить: усиление близости и доверия, усиление сексуального возбуждения или желание словить сабспейс;

Гендер здесь играет интересную роль: зачастую, для женщин боль это инструмент усиления чувства подчинения, а для мужчин – способ расширить представление об удовольствии.

Теперь, более предметно. Центры регулирования боли и удовольствия у нас физиологически пересекаются, благодаря чему боль и удовольствие можно испытывать одновременно.

🔗Цепь превращения боли, выглядит так:

Сигналы, поступающие от участка тела в мозг 🧠 несут информацию о природе ощущений (снизу вверх ⬆), а мозг, посылая сигналы о действии (сверху вниз ⬇), регулирует степень боли с помощью эндогенных морфинов (эндорфинов).

🍎 Этот коктейль природных обезболивающих проходит через префронтальную кору головного мозга, миндалину, гипоталамус в более глубокие структуры спинного мозга, а дальше – вниз по нервным путям. Участие высших структур головного мозга и центров эмоциональной регуляции в этом пути, как бы предполагает, что такие вещи, как личный опыт, эмоциональное состояния и социальные установки способны изменять восприятие боли.

🍎 Эндорфин (эндогенный опиоид) связывается с опиоидными рецепторами в мозгу и притупляет боль. Помимо того, он активно воздействует на такие структуры ГМ, как прилежащее ядро и полосатое тело, которые участвуют в системе вознаграждения 🏆. Этот процесс провоцирует выработку дофамина в ответ на стресс, делая его более приятным.

🍎 Страх перед внешним раздражителем способен подавлять боль за счет тех же эндорфинов. В этом случае он похож на предвкушение острых ощущений и физиологически близко отражает состояние сексуального возбуждения, поэтому их легко перепутать.

🍎 Схожий механизм действия эндоканнабиноидов: они обильно выделяются в системе вознаграждения не только при повышенных физических нагрузках, но и при любом виде стресса, способствуют улучшению настроения, чувствам облегчения, снижения беспокойства и снижают болевую чувствительность.

В отличии от эндорфинов (и других опиатов) эндоканнабиноиды легко проходят гематоэнцефалический барьер, поэтому имеют большее влияние, нежели эндорфины и вызывают ещё больше эйфории 🤯🤤

🍎 А ещё, они активно взаимодействуют с половыми гормонами, повышая сексуальное влечение, тем самым способствуя восприятию боли как удовольствия.

🍎 И как по мне, самое интересное: бег стимулирует наибольшую выработку каннабиноидов (в сравнении с другими видами физнагрузок) только за счет интенсивных ритмичных ударов ступней о тротуар.

Ритмичная порка (или другие ритмичные болевые воздействия) активируют тот же вид ноциоцепторов, что и бег, возможно поэтому является одной из самых популярных СМ практик 😉


Схема преобразования боли в удовольствие



ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СХЕМЫ

1. Предшествующий боли уже существующий эмоциональный и межличностный контекст, основанный на обстоятельствах «здесь и сейчас», воспоминаниях о прежнем опыте и степени, в которой человек ощущает контроль над ситуацией. Эти ситуативные факторы могут способствовать сексуальному возбуждению.

2. Наличие сексуального возбуждения перед (и/или одновременно с) болевыми раздражителями служит обезболивающим, влияющим на уровни окситоцина и дофамина.

3. Контекстуальные факторы и сексуальное возбуждение приводят к позитивным ожиданиям от боли

4. Контекст, сексуальное возбуждение и позитивные ожидания в свою очередь создают основу положительному подкреплению связи «боль=удовольствие»

5. Как только возникает боль, стимуляция ноцицепторов активирует восходящую/нисходящую обработку сигналов, что меняет концентрацию гормонов и нейромедиаторов (о которых говорилось выше). В следствии, эти биохимические изменения влияют на восприятие боли в не меньшей мере, чем внешние контекстуальные факторы.

6. Совокупность внешних (контекст) и внутренних (нейромедиаторы и гормоны) условий могут вести к более глубокому осознанию процесса или к особому состоянию сознания, в народе называемому сабспейсом.


🍎 Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что хотеть боли абсолютно естественно для человека. Становимся ли мы, тематики от этого менее «отбитыми» в глазах обывателей?)


Перевод и адаптация: @Rick_rr и @Agastasia


25 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Comments


bottom of page